Suporte - ASP >> FSO

» FSO (File System Object - manipula arquivo, diretório e drive)

O FSO é um componente nativo do IIS que nos permite manipular arquivos, diretório e drives no servidor.

Criando um arquivo TXT e escrevendo nele.

<%
'Instancia o objeto FSO.
Set Fso = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")

'Utilizando a propriedade CreateTextFile para criar o arquivo.
Set Cria = Fso.CreateTextFile("c:\www\login\web\teste\arquivo.txt",True)

'Com o método WriteLine você escreve uma linha no arquivo criado acima.
Cria.WriteLine "Linha teste!!!"

Response.write "Arquivo criado"

'Fecha o arquivo criado.
Cria.Close

'Destruíndo objetos
Set Fso = nothing
Set Cria = nothing
%>

Acima criamos um arquivo de texto com o método CreateTextFile. Utilize o método CreateFolder para manipular diretórios e o método Drives para manipulação de drives.

Lendo o arquivo TXT e mostrando na tela.

<%
'O parâmetro forReading é utilizado somente para leitura.
Const forReading = 1, forWriting = 2, forAppending = 8

'Instancia o objeto FSO.
Set Fso = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")

'O método GetFile retorna o arquivo existente.
Set ObjFile = Fso.GetFile("c:\www\login\web\teste\arquivo.txt")

'O método OpenAsTextStream abre o arquivo como sendo um fluxo de texto.
Set objStream = ObjFile.OpenAsTextStream(forReading,false)

'Looping para varrer todas as linha do arquivo.
While Not ObjStream.AtEndOfStream
'o método Readline lê uma linha de um arquivo
Texto = Texto & ObjStream.Readline & "<br>"
Wend

'Mostra o conteúdo.
Response.write Texto

'Fecha o arquivo.
objStream.Close

'Destruíndo objetos
Set Fso = nothing
Set objStream = nothing
%>

Adicionando uma linha no arquivo TXT já criado.

<%
'O parâmetro forReading é utilizado somente para leitura.
Const forReading = 1, forWriting = 2, forAppending = 8

'Instancia o objeto FSO.
Set Fso = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")

'Abre o arquivo com o método OpenTextFile.
Set ArqTxt = Fso.OpenTextFile("c:\www\login\web\teste\arquivo.txt",8,True)

'Arquivo aberto, escreve no arquivo
ArqTxt.WriteLine("Mais uma linha com o FSO!")

'Fecha o arquivo com o método Close.
ArqTxt.Close

'Destrói o objeto. Set ArqTxt = nothing

'Retorna o arquivo que será usado.
Set ObjFile = Fso.GetFile("c:\www\login\web\teste\arquivo.txt")

'Abre o arquivo novamente, agora para a leitura !
Set ObjStream = ObjFile.OpenAsTextStream(forReading,false)

'Looping para varrer todas as linhas do arquivo.
While Not ObjStream.AtEndOfStream
'O método Readline lê uma linha de um arquivo.
Texto = Texto & ObjStream.Readline & "<br>"
Wend

'Mostra o conteúdo.
response.write Texto

'Destruíndo objetos
Set Fso = nothing
Set objStream = nothing
%>

Em nossos exemplos foram usado o diretório teste. Substitua pelo diretório que você deseja gravar e ler o arquivo. Esse diretório deve necessariamente ter permissão de escrita e essa permissão pode ser solicitada através do suporte informando o domínio e a pasta onde deseja manipular arquivos..

Você também deve alterar, na linha c:\www\xyz\web\teste, o xyz pelo seu usuário dentro da Studio Server.

Obs.: No final do script é necessário atribuir o valor "Nothing" para os objetos criados, conforme os exemplos acima.